泰崗教會簡史 
 

主後1958年由賴民道牧師將福音的種子撒播在這偏遠的部落,不畏辛勞,尤其要爬山涉水步行八小時才能抵達教會。起初僅其親家(姐夫)二家信主,但不到一年,因有人不幸身亡終告結束。

1949 年有斯馬庫斯的婦女將福音傳給江鼎金長老,係有多人信主並在江義榮長老宅聚會。賴明道牧師聞訊多人信主又有聚會,在泰崗牧養,同年建造第一間用木竹子的教會,可容納30人。

1963年因教會信徒逐漸增加,會堂不敷使用,重建第二間教會是用泥土竹子做成的,可容納六十人聚會。這期間由巡迴牧師賴道及教會長老牧養信徒。而且中會也派范坤松傳道師來牧會不到一年就一不來了。

1978年中會顧念本會一直沒有專任牧者來牧養,故派玉山神學院畢業尚在台南神 學院就讀的徐明生傳道師為本會牧者,畢業後專心牧會,並積極籌備重建新禮拜堂。1981年開始動工建堂到1983年十一月獻堂落成啟用,可容納二百人。徐明生教師於七十年封立牧師暨本會第一任牧師。

1987年本會接納江瑞乾教師封牧師,並任第二任牧師。1996年本會接納阿彬優勞教師封牧師,並任第三任牧師。